くらし情報『そのまま焼いてない? 市販の肉をアレに漬け込たら「劇的にうまい」』

そのまま焼いてない? 市販の肉をアレに漬け込たら「劇的にうまい」

目次

・生の肉を『黄金の味』に漬け込む
・冷めてもおいしく食べられる
※写真はイメージ

肉のうまみを存分に味わえる『焼肉』。しかし肉を焼くのは意外に難しく、火加減に注意していても硬くなってしまいます。

焼肉に欠かせない『焼肉のたれ』の使い方を工夫すれば、家でもお店のような焼肉を楽しめるそうです。

『黄金の味』シリーズを販売するエバラ食品工業の公式サイトで紹介されている、肉をジューシーに焼き上げる手軽な方法を紹介します。

生の肉を『黄金の味』に漬け込む

エバラ食品工業によると、焼く前の肉を同社の『黄金の味』に漬け込むだけで、柔らかい仕上がりになるとのこと。

エバラ食品工業の公式サイトでは、肉を黄金の味に漬け込んでから焼くメリットを次のように説明していました。

黄金の味にはりんごやうめなどの有機酸を多く含む果実類が使用されています。お肉をたれに漬け込むことで有機酸の働きにより、筋繊維に隙間が生じ、そこに糖やアミノ酸が入り込んで、肉汁の流失を抑えジューシーで柔らかいお肉になるのです。


エバラ食品ーより引用

食用の肉は保水性が低いため、水分やうまみが含まれる肉汁が流失しやすい状態です。加熱するとさらに肉汁が出て硬い仕上がりになってしまいます。

しかし黄金の味を使うことで肉汁の流失を防げるのです。

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