くらし情報『温かいおかず、スープジャーにそのまま入れると… 「え、怖い」』

温かいおかず、スープジャーにそのまま入れると… 「え、怖い」

目次

・おかずは冷ましてからスープジャーに入れて
・熱いものと一緒に入れるのもNG
※写真はイメージ

温かい汁物を持ち運ぶのに便利な『スープジャー』。「保温できるのであれば、おかずも温かいまま入れてもいいのでは…」と考える人もいるでしょう。

実際はどうなのか、象印マホービンの公式サイトに掲載されている情報を紹介します。

おかずは冷ましてからスープジャーに入れて

一般的なお弁当箱におかずを詰める時は、しっかり冷ましてから入れるのが基本です。

保温性能のあるスープジャーなら、熱いものをそのまま入れても大丈夫なように思えるでしょう。

象印マホービンのサイトでは、以下のように説明しています。

玉子焼きやハンバーグ等のおかずを、熱いまま入れると腐敗する原因になります。おかずは十分に冷ましてから入れてください。


象印マホービンーより引用

同じ温かいものであっても、おかずと汁物では使い方が異なるため注意してください。

スープジャーにおかずを入れた場合、周囲には空間が生まれて温度が下がりやすくなります。想定以上に温度が低下して、25〜40℃の雑菌が繁殖しやすい温度になってしまう可能性も。これが腐敗の原因となるので、必ず冷ましてから入れるようにしましょう。

熱いものと一緒に入れるのもNG

おかずを入れる際、周囲の影響を受けて温度が微妙に上昇するような事態も避ける必要があります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.