カレーに入れた『思わぬ食材』 JA全農のアイディアに「これ天才」「その手があったか!」
幼い子供だけでなく、大人からも定番のメニューとして愛され続けている、カレーライス。
レトルト食品のルーを使って手軽に腹を満たすのもいいですが、大きめの鍋に好みの具材を入れて、がっつりと作るのも楽しいですよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、カレーライスの思わぬ具材でした!
JA全農が入れた『カレーの思わぬ具材』
カレーライスに入れる定番の食材といえば、ニンジンやジャガイモ、タマネギといった野菜。
しかし、JA全農が使ったのは、一般的なカレーライスのレシピでは目にしない食材でした。
そう、JA全農が使ったのはコンニャク!
ひと口大ほどにカットしたコンニャクを鍋で下茹でし、定番の具材と一緒に、炒めて煮込んだのです!
カレーライスを作る上で、いつも定番の食材を使っている人は、コンニャクを混ぜると聞いて驚いてしまったことでしょう。
しかしJA全農によると、コンニャクとカレーライスの組み合わせは素晴らしいハーモニーを奏でるのだとか!
プルプルのコンニャクが、カレールーの味と辛さに合体。
同アカウントによると、「優先的に鍋からよそいたくなるほどの、おいしさ」