くらし情報『「スープジャーに入れないで」 企業の注意喚起に「知れてよかった…」』

「スープジャーに入れないで」 企業の注意喚起に「知れてよかった…」

目次

・具材や塩分のある食べ物は腐敗の原因に
・炊きたての白米なら入れてもよい
※写真はイメージ

スープジャーは、自宅で作った温かい食べ物を外でも楽しむことができる便利なアイテムです。

しかし、炊き込みご飯やチャーハンを入れるのは危険なのだそうです。その危険性を、象印の公式サイトより紹介します。

具材や塩分のある食べ物は腐敗の原因に

スープなどを温かい状態で楽しめるとして人気の高いスープジャー。

お弁当として使っている人もいるかもしれませんが、炊き込みご飯や炒飯を入れるのはNGなのだそうです。

象印では、スープジャーに炊き込みご飯や炒飯を入れてはいけない理由について、以下のように解説しています。

炊きこみごはんや焼き飯など、具や調味料を加えて炊いたごはんは、入れないでください。腐敗の原因になります。


象印ーより引用

炊き込みご飯や炒飯といった具材のあるものや調味料を使ったものは傷みやすいため、スープジャーに入れるのはおすすめできません。

また、炊き込みご飯などに含まれる塩分は、長時間保存しておくと容器内部のステンレスを錆びさせる原因になります。

炊きたての白米なら入れてもよい

炊き込みご飯などとは異なり、白米は具材や塩分が含まれていません。そのため、スープジャーに入れて持ち運ぶことが可能です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.