「スープジャーに入れないで」 企業の注意喚起に「知れてよかった…」
ただし、入れられるのは炊きたてのものに限ります。
前日の残りや冷凍ご飯などは、炊き立てご飯と比較して腐食が早いうえ、ふたを開けた時に匂いが気になりやすいそうです。
お弁当箱を使用する場合は、ご飯の粗熱を取ってからふたをするのが基本ですが、スープジャーでは異なります。
ごはんは温度が下がりやすいので、炊き上がった熱々のものを入れてすぐに蓋をするようにしましょう。
一方で、卵焼きやハンバーグなどのおかずは十分に冷ましてから入れましょう。
なお、スープジャーは時間とともに保温力が下がるため、6時間以内に食べるようにしてください。
まとめると、ごはんや汁物はできたての熱いものをすばやく入れること。
汁物以外のおかず類は腐敗しにくい材料かつ、一度火を通したものを冷ましてから入れることがルールです。
スープジャーの使い方は、通常のお弁当箱の常識とは異なることが分かったでしょうか。取扱説明書などをよく読み、正しい方法で活用するようにしましょう。
[文・構成/grape編集部]