どら焼きに挟むと最高にうまい『アレ』 「夏こそ食べたい!」「新感覚」
さまざまなフルーツの風味が楽しめる『アイスの実』。冷たくてさわやかな味わいで、夏の暑い日にぴったりのアイスクリームです。
江崎グリコの公式サイトでは、アイスの実をそのまま食べるのではなく、上手に取り入れたアレンジレシピが紹介されています。
なかでも特に注目したいのが、和菓子との意外なコラボレーションを実現させた『アイスの実でフルーツどら焼き』です。
江崎グリコのレシピを参考に実際に作ってみました。
『アイスの実でフルーツどら焼き』の作り方
それでは早速作り方を見ていきましょう。
材料(1人分)
お好みのアイスの実3個ずつ
市販のどら焼き適量
ミントの葉(あれば)適量
江崎グリコーより引用
作り方
使うのは、好みの『アイスの実』。本記事では『濃いもも』味を使用します。
まずはどら焼きの生地の片面を優しく剥がします。剥がれたらあんこの上にアイスの実を3個のせ、剥がした皮で挟んでください。ミントがある場合は、仕上げに飾って彩りをプラスすれば完成です。
食べてみると『アイスの実』の酸味とあんこの甘さが絶妙に調和していました。どら焼きが冷たく感じるので、普段とは異なる新しい感覚を楽しめます。