冷蔵庫に転がる焼き肉のタレ エバラの使用目安に「ヤバい」
夏の定番イベントの1つである、バーベキュー。こんがりと焼けた肉を好みの焼肉のたれで食べる味は格別ですよね。
焼肉のたれといっても、ピリ辛味や塩味などいろいろな味があり、家族でも好みがバラバラになることもあります。
一人ひとりの好みに合わせて種類をそろえると、1回のバーベキューでは使い切れないなんてことも…。
残ったたれは冷蔵庫で保管しますが、一体いつまでに使い切ればいいのでしょうか。
開封後の焼き肉のたれ、いつまで食べられる?
ラベルには『開栓後は早めに使用』と記載してありますが、『早めに』とは具体的に何日なのか、気になりますよね。
この疑問に関して、焼肉のたれを取り扱う大手食品メーカーである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)が回答しています。
たれ類(焼肉のたれ、すき焼のたれ、鍋の素、その他肉回り調味料)
冷蔵庫保存で2週間くらい
エバラ食品ーより引用
メーカーによって多少の差はありますが、エバラの製品は2週間くらいが目安なのですね。
おいしく安全に食べ切るためには、一度開封した焼肉のたれは、2週間以内に消費しましょう。
残った焼肉のたれの活用法
「残った焼肉のたれは2週間以内に使い切ろう」