普通のめんつゆ飽きた! 水の代わりにアレで割ると…「夏ずっとやる」
冷たいつゆにつけて食べる、そうめんやうどんは、暑い日にぴったりですよね。
真夏日が続くと「今日もそうめんでいいか」と、気付けば毎日めんつゆを使っている人も多いかもしれません。
キンキンに冷えたつゆはさっぱりしていておいしいですが、同じめんつゆ味ではさすがに飽きてしまうでしょう。
毎年、さまざまなめんつゆアレンジを試していた筆者。2024年の夏はキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)が紹介する2つのレシピを作ってみました。
キッコーマンが紹介!めんつゆのアレンジレシピ
筆者が試してみたのは、『炭酸レモンつゆ』と『オリーブオイルつゆ』の2種類です。
早速それぞれのつゆを作り、そうめんを食べてみましょう!
『炭酸レモンつゆ』
まずは『炭酸レモンつゆ』を作ってみます。必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)
レモン(絞り汁)小さじ2
レモン(くし切り)適宜
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)60ml
炭酸(無糖・冷したもの)180ml
キッコーマンーより引用
まず、レモン汁を絞る用と、飾り用にくし切りのものを分けておきましょう。
くし切りしたレモンはお椀に飾れるよう、皮と実の間に切り込みを入れてください。