くらし情報『普通のめんつゆ飽きた! 水の代わりにアレで割ると…「夏ずっとやる」』

普通のめんつゆ飽きた! 水の代わりにアレで割ると…「夏ずっとやる」

目次

・キッコーマンが紹介!めんつゆのアレンジレシピ
・『炭酸レモンつゆ』
・『オリーブオイルつゆ』
普通のめんつゆ飽きた! 水の代わりにアレで割ると…「夏ずっとやる」

冷たいつゆにつけて食べる、そうめんやうどんは、暑い日にぴったりですよね。

真夏日が続くと「今日もそうめんでいいか」と、気付けば毎日めんつゆを使っている人も多いかもしれません。

キンキンに冷えたつゆはさっぱりしていておいしいですが、同じめんつゆ味ではさすがに飽きてしまうでしょう。

毎年、さまざまなめんつゆアレンジを試していた筆者。2024年の夏はキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)が紹介する2つのレシピを作ってみました。


『キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)』の写真

キッコーマンが紹介!めんつゆのアレンジレシピ

筆者が試してみたのは、『炭酸レモンつゆ』と『オリーブオイルつゆ』の2種類です。

早速それぞれのつゆを作り、そうめんを食べてみましょう!

めんつゆアレンジの材料写真

『炭酸レモンつゆ』

まずは『炭酸レモンつゆ』を作ってみます。必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

レモン(絞り汁)小さじ2

レモン(くし切り)適宜

(A)

キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)60ml

炭酸(無糖・冷したもの)180ml

キッコーマンーより引用

まず、レモン汁を絞る用と、飾り用にくし切りのものを分けておきましょう。

くし切りしたレモンはお椀に飾れるよう、皮と実の間に切り込みを入れてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.