『ポッカレモン』を使ってみたら… アレのつけダレに「ピッタリ!」
おつまみやおかずとして人気のメニュー『餃子』。
鍋に入れる・油で揚げる…などさまざまな食べ方がある中で、「パリパリに焼き上げた餃子をつけダレにつけて食べるのが好き」と感じる人は多いのではないでしょうか。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ(pokkasapporo)のInstagramで紹介されている、『ポッカレモン100』を使った餃子のつけダレ3種類を、実際に作ってみました。
1.『レモン胡椒』
レモンとコショウを使ったつけダレは、コショウのスパイスがアクセントになっています。
材料
ポッカレモン100大さじ1
粗挽き胡椒少々
pokkasapporoーより引用
作り方
小さめの器に『ポッカレモン100』を入れ、粗挽きコショウを混ぜ合わせましょう。
コショウの量は好みに合わせて調整するのがポイントです。
ピリッとしたコショウの刺激が餃子のおいしさを引き立てる、大人向けのつけダレだと感じました。刺激的な味わいを楽しみたい人におすすめです。
2.『レモンしょうゆ』
定番調味料の醤油にレモンのさわやかな酸味をプラスしたつけダレです。
材料
ポッカレモン100大さじ1
しょうゆ大さじ1
pokkasapporoーより引用
作り方
小さめの器に『ポッカレモン100』を入れ、醤油を混ぜ合わせましょう。