くらし情報『カップ麺のスープ 粘りがあるけど大丈夫? 正体に「腑に落ちた」』

カップ麺のスープ 粘りがあるけど大丈夫? 正体に「腑に落ちた」

目次

・スープに粘りが出るのはなぜ
・『でんぷん』とは
・でんぷんの種類
・馬鈴薯
・小麦
・トウモロコシ
※写真はイメージ

カップ麺は、スープと具材を入れてお湯を注ぐだけで本格的な味わいを楽しむことができる優れもの。

しかし粉末スープにお湯を注いで混ぜた時に、スープに粘りが出ることがあります。

「もしかして腐っている…?」と不安になってしまいますが、この原因は何なのでしょうか。なぜ粘りが出るのか解説します。

スープに粘りが出るのはなぜ

お腹が空いたけど作っている時間がない、夜中に何か食べたい、ラーメンを今すぐ食べたい、そんな時は『カップ麺』が重宝します。

日持ちもするので常にストックしているという人も多いでしょう。

ただ、粉末スープにお湯を入れて混ぜると糸をひくような粘りが出ることがあります。食品に粘りが出ると「賞味期限内なのに、保存方法が悪かった?」「腐っているのかな?」と心配になってしまいますよね。


『日清食品グループ』の公式サイトでは、なぜ粘りが出るのか次のように解説しています。

でんぷん由来の粘りで品質に問題はございません。

日清食品グループーより引用

『でんぷん』とは

『でんぷん』とは、さまざまな植物を原料として作られる天然の炭水化物で、脳のエネルギー源であるブドウ糖がたくさん集まってできています。

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