そうめんに『アレ』が合う! つゆに加えると? 「無限で食べられる」「リピ確定」
夏の定番料理、冷やしそうめん。
暑くて食欲がわかない時にも、スルッと食べられるので重宝しますよね。
ただ、毎回同じような食べ方をしていると、飽きてしまうことも。たまには、アレンジしてみるのもおすすめです。
トゥルトゥル×シャキシャキな『もずくそうめん』
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、Xでもずくをたっぷり入れた、そうめんのレシピを紹介しました!
【材料(2人ぶん)】
・キュウリ1本
・ミョウガ2~3個
・ショウガ1かけ
・もずく酢3パック
・3倍濃縮のめんつゆ80㎖
・水100㎖
・キムチお好みで
クリックすると画像を拡大します
まず、キュウリとミョウガ、ショウガは千切りにしましょう。
ボウルに千切りにした具材と、もずく酢、めんつゆ、水を加えて『もずくダレ』を作ります。
そうめんを2束ゆでて、皿に2等分して盛ります。『もずくダレ』を2等分して、そうめんの周りにそそいでください。
仕上げにキムチを好きなだけのせれば、でき上がりです!
さっぱりとしたもずく酢のタレに、シャキシャキのキュウリとミョウガ、ツルッとした麺は相性抜群です!
「食感とノド越しが最高すぎる!そうめんをいくら食べても食べ飽きない」