くらし情報『冷やし中華に『アレ』をのせる レシピに称賛の声!』

冷やし中華に『アレ』をのせる レシピに称賛の声!

冷やし中華に『アレ』をのせる レシピに称賛の声!

夏の定番料理の1つである、冷やし中華。

『冷やし中華はじめました』と書かれた張り紙や看板が、中華料理店で見られると、夏の訪れを感じますよね。

キュウリとささみの梅だれ冷やし中華

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに公開した『キュウリとささみの梅だれ冷やし中華』のレシピを紹介します。

暑くて食欲が湧かない日でも、ぺろっと食べやすいのが、冷やし中華の魅力です。

ぐっち夫婦さんの冷やし中華レシピで、猛暑を乗り越えましょう!

【材料(2人ぶん)】

・梅干し2個

・キュウリ1本

・長ねぎ(白い部分)5cmぶん

・しょうゆ大さじ4杯

・酢大さじ4杯

・みりん大さじ1杯

・砂糖大さじ1杯

・ごま油小さじ1杯

・水大さじ2杯

・鶏ささみ3本

・塩少々

・こしょう少々

・長ねぎ(青い部分)1本ぶん

・酒大さじ2杯

・中華麺200g

・いりごま 白少々

始めに下準備をします。梅干しはタネを取り除き、たたいてペースト状にしてください。

キュウリは千切りに、長ねぎの白い部分は白髪ねぎにして、水にさらします。


キュウリの画像


次に、梅だれを作りましょう。耐熱ボウルにしょうゆと酢、みりん、砂糖を分量通りに入れます。

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