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冷やし中華に『アレ』をのせる レシピに称賛の声!

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冷やし中華に『アレ』をのせる レシピに称賛の声!

夏の定番料理の1つである、冷やし中華。

『冷やし中華はじめました』と書かれた張り紙や看板が、中華料理店で見られると、夏の訪れを感じますよね。

キュウリとささみの梅だれ冷やし中華


料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに公開した『キュウリとささみの梅だれ冷やし中華』のレシピを紹介します。

暑くて食欲が湧かない日でも、ぺろっと食べやすいのが、冷やし中華の魅力です。

ぐっち夫婦さんの冷やし中華レシピで、猛暑を乗り越えましょう!

【材料(2人ぶん)】

・梅干し2個

・キュウリ1本

・長ねぎ(白い部分)5cmぶん

・しょうゆ大さじ4杯

・酢大さじ4杯

・みりん大さじ1杯

・砂糖大さじ1杯

・ごま油小さじ1杯

・水大さじ2杯

・鶏ささみ3本

・塩少々

・こしょう少々

・長ねぎ(青い部分)1本ぶん

・酒大さじ2杯

・中華麺200g

・いりごま 白少々

始めに下準備をします。梅干しはタネを取り除き、たたいてペースト状にしてください。

キュウリは千切りに、長ねぎの白い部分は白髪ねぎにして、水にさらします。

冷やし中華に『アレ』をのせる レシピに称賛の声!


次に、梅だれを作りましょう。
耐熱ボウルにしょうゆと酢、みりん、砂糖を分量通りに入れます。

500Wの電子レンジで2分30秒、加熱してください。

あら熱が取れたことを確認して、梅肉、ごま油、水を入れて混ぜたら、梅だれの完成です。冷蔵庫で冷やしておきましょう。

最後に、具材と麺を作ります。耐熱皿に鶏ささみを入れて、塩、こしょうを振り、長ねぎの青い部分と酒を入れましょう。

ふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分40秒ほど、火が通るまで加熱します。

あら熱が取れたら、鶏ささみを手でほぐし、筋を除いてください。


冷やし中華に『アレ』をのせる レシピに称賛の声!


お湯を沸かして、中華麺をゆでます。水でしっかりと冷やし、水気を切っておきましょう。

冷やした中華麺を器に盛り、キュウリとささみをのせ、梅だれをかけます。
冷やし中華に『アレ』をのせる レシピに称賛の声!


白髪ねぎといりごまを散らし、仕上げにごま油を適量、まわしかけたら…完成!

冷やし中華に『アレ』をのせる レシピに称賛の声!


冷やし中華を、梅だれで食べるのは珍しいですよね。

ぐっち夫婦さんによれば、「梅だれは市販の商品を使ってもOK。その場合は、市販のたれに、たたいた梅肉とごま油を入れてください」とのこと。

キュウリや梅といった、夏が旬の食材をたっぷり使った冷やし中華のレシピには、称賛の声が相次ぎました。

・うわっ、おいしそう!絶対に作ります!

・家族が喜ぶレシピをありがとうございます。


・作ってみたら、お店の冷やし中華みたいな味になって感激!

家庭で作れるレシピに冷やし中華が加われば、役立つこと間違いなしでしょう。

気になった人はぜひお試しください!

[文・構成/grape編集部]

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