夏の定番料理の1つである、冷やし中華。
『冷やし中華はじめました』と書かれた張り紙や看板が、中華料理店で見られると、夏の訪れを感じますよね。
キュウリとささみの梅だれ冷やし中華
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに公開した『キュウリとささみの梅だれ冷やし中華』のレシピを紹介します。
暑くて食欲が湧かない日でも、ぺろっと食べやすいのが、冷やし中華の魅力です。
ぐっち夫婦さんの冷やし中華レシピで、猛暑を乗り越えましょう!
【材料(2人ぶん)】
・梅干し2個
・キュウリ1本
・長ねぎ(白い部分)5cmぶん
・しょうゆ大さじ4杯
・酢大さじ4杯
・みりん大さじ1杯
・砂糖大さじ1杯
・ごま油小さじ1杯
・水大さじ2杯
・鶏ささみ3本
・塩少々
・こしょう少々
・長ねぎ(青い部分)1本ぶん
・酒大さじ2杯
・中華麺200g
・いりごま 白少々
始めに下準備をします。梅干しはタネを取り除き、たたいてペースト状にしてください。
キュウリは千切りに、長ねぎの白い部分は白髪ねぎにして、水にさらします。
次に、梅だれを作りましょう。耐熱ボウルにしょうゆと酢、みりん、砂糖を分量通りに入れます。