500Wの電子レンジで2分30秒、加熱してください。
あら熱が取れたことを確認して、梅肉、ごま油、水を入れて混ぜたら、梅だれの完成です。冷蔵庫で冷やしておきましょう。
最後に、具材と麺を作ります。耐熱皿に鶏ささみを入れて、塩、こしょうを振り、長ねぎの青い部分と酒を入れましょう。
ふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分40秒ほど、火が通るまで加熱します。
あら熱が取れたら、鶏ささみを手でほぐし、筋を除いてください。
お湯を沸かして、中華麺をゆでます。
水でしっかりと冷やし、水気を切っておきましょう。
冷やした中華麺を器に盛り、キュウリとささみをのせ、梅だれをかけます。
白髪ねぎといりごまを散らし、仕上げにごま油を適量、まわしかけたら…完成!
冷やし中華を、梅だれで食べるのは珍しいですよね。
ぐっち夫婦さんによれば、「梅だれは市販の商品を使ってもOK。その場合は、市販のたれに、たたいた梅肉とごま油を入れてください」とのこと。
キュウリや梅といった、夏が旬の食材をたっぷり使った冷やし中華のレシピには、称賛の声が相次ぎました。
・うわっ、おいしそう!絶対に作ります!
・家族が喜ぶレシピをありがとうございます。