冷凍めん、保存時に注意することは? 冷凍めん協会の呼びかけに「知れてよかった」
暑い季節こそ、麺類を食べる機会が増えるでしょう。
生麺やチルドなどさまざまな種類が販売されている中、冷凍保存ができて便利なのが、冷凍麺です。
冷凍麺をおいしく味わうためには、正しく保存することが重要。保存の際の注意点を、知りたくはありませんか。
冷凍麺を保存する際は、何に注意する?
冷凍麺の保存について呼びかけているのは、冷凍めん業界の発展をはかるために設立された、日本冷凍めん協会。
同協会によると、冷凍麺を保存する際の注意点は4つあるといいます。
絶対に自然解凍させないこと
調理する直前まで、必ず、冷凍保存してください。
再凍結しても、元のおいしさにはなりません。
一度解凍したら再凍結しない
一度解凍した商品を再凍結しますと風味や味わいが劣化してしまうことがあります。
また、雑菌の繁殖のリスクなどもありますので再凍結はしないでください。
-18℃以下で冷凍保存すること
-18℃以下で保存することで、風味や味わいの劣化を防ぐことができます。
冷凍庫の開け閉めはできるだけ少なく
冷凍庫内の温度変動が大きくならないようにご注意ください。
霜や冷凍焼けが発生し、品質が低下します。