ストローを2つにカットして… 意外な活用法に「これは便利」
鰹節やお菓子の小分けパックなど、少し余ってしまったぶんを保存したい場面はよくありますよね。
劣化を防ぐため、できるだけきちんと袋を閉じたいところですが、わざわざ別の袋に入れるのは面倒です。
このような場面では、ぜひストローを活用してみてください。ストロー1本とはさみがあればできる、便利な裏技を紹介します。
2つに切って合わせるだけ
Instagram上で、ストローを使った袋の留め方を紹介しているのは、さまざまなライフハックを発信中のしーばママ(shi_bamama)さんです。2人の男の子を育てるしーばママさん。大量にあるストローの活用法として、袋を留める裏技を紹介しています。
では早速、具体的な方法を見ていきましょう。
まずはストローを真ん中で2つにカットします。
そのうち1本だけに、縦に切り込みを入れておきましょう。
開封済みの小袋に、切っていないほうのストローを添え、開封口を巻き付けます。
切り込みを入れたほうのストローを持ち、中に袋を入れるようにして滑らせましょう。
芯にしたストローとカバーとなっているストロー、両方の間で小袋がしっかり留められているのが分かります。