くらし情報『おにぎりを包む前に試して! 海苔をアレにのせると… 「これは段違い」』

おにぎりを包む前に試して! 海苔をアレにのせると… 「これは段違い」

目次

・かみ切れない海苔には『おろし金』を使う!
・『フォーク』でも代用できる
※写真はイメージ

おにぎりを食べる時、海苔がかみ切れなくて困った経験はありませんか。

海苔がかみ切れないとおにぎりがボロボロと崩れてしまい、「食べにくい」と感じることも多いでしょう。

整理収納アドバイザーのうにこ(smartlife0915)さんのInstagramでは、この「海苔がかみ切れない問題」を解決する裏技を紹介しています。

小さな子供がいる家庭にもおすすめの方法なので、チェックしてみてください。

かみ切れない海苔には『おろし金』を使う!

海苔で巻いたおにぎりは、時間がたつとかみ切れないことがあります。

そんな時に便利なのが『おろし金』です。おにぎりを巻く前におろし金を使ってひと工夫すると、海苔がかみ切りやすくなります。


おろし金の写真

まず、おろし金の突起がある面を上にして海苔をのせましょう。

おろし金のうえに海苔をおく様子

おろし金に海苔を押し当てて、プツプツと穴を開けていきます。この時、突起で指をケガしないよう十分に注意してください。

心配な場合は、海苔の上にキッチンペーパーを折り畳んで使いましょう。


おろし金の上においた海苔を指で押さえる様子

海苔に細かい穴が開いたら、準備完了です。おろし金の突起に引っかからないように、海苔は丁寧に剥がすようにしましょう。

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