くらし情報『そこ、切り落とさないで! 雪国まいたけの情報に「ビックリ」』

そこ、切り落とさないで! 雪国まいたけの情報に「ビックリ」

まいたけの写真

いつもならもう少し深めにカットしていたところ、たったこれだけの廃棄で済みました。

エリンギの可食部

バーベキューの王道食材ともいえるエリンギは、『付着しているオガ粉を取り除いてください』と記載があります。

これまでなんとなく下の部分をカットして使っていましたが、購入したものを見てみると…。


エリンギの写真

このエリンギにはオガ粉もなく、気になる部分はないためカットする必要はなさそう!

今まで多めに切って捨ててしまっていた部分がもったいないです。

ブナシメジの可食部

最後は和食にも洋食にも使えて便利な、ブナシメジ。ほかの2種類に比べると切る部分は分かりやすいでしょう。

雪国まいたけのウェブサイトでは、『石突部をカットし、オガを取り除いてからご利用ください』との表記があります。

確かに購入したパッケージの裏面を見ると、石突の切り方が記載されていました。

しめじの写真

ブナシメジをそのまま横に倒して石突を切ろうとすると、可食部まで切りすぎていましたが、パッケージ通り半分にしてから斜めに切ると、ムダなく使えそうです。


しめじの写真

簡単に石突のみを切り取れました!ちなみに、ブナシメジを半分にする時は手で割るのがおすすめです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.