そこ、切り落とさないで! 雪国まいたけの情報に「ビックリ」
いつもならもう少し深めにカットしていたところ、たったこれだけの廃棄で済みました。
エリンギの可食部
バーベキューの王道食材ともいえるエリンギは、『付着しているオガ粉を取り除いてください』と記載があります。
これまでなんとなく下の部分をカットして使っていましたが、購入したものを見てみると…。
このエリンギにはオガ粉もなく、気になる部分はないためカットする必要はなさそう!
今まで多めに切って捨ててしまっていた部分がもったいないです。
ブナシメジの可食部
最後は和食にも洋食にも使えて便利な、ブナシメジ。ほかの2種類に比べると切る部分は分かりやすいでしょう。
雪国まいたけのウェブサイトでは、『石突部をカットし、オガを取り除いてからご利用ください』との表記があります。
確かに購入したパッケージの裏面を見ると、石突の切り方が記載されていました。
ブナシメジをそのまま横に倒して石突を切ろうとすると、可食部まで切りすぎていましたが、パッケージ通り半分にしてから斜めに切ると、ムダなく使えそうです。
簡単に石突のみを切り取れました!ちなみに、ブナシメジを半分にする時は手で割るのがおすすめです。