鶏レバーは、1分ほど下ゆでして? JA全農の提案に「これは助かる」「やってみます」
食べると元気が湧いてくるスタミナ食材として知られる、レバー。
おもに食べられている種類として、牛、豚、鶏の3種類がありますよね。
中でも鶏レバーは、牛や豚のものと比べてクセが少なく、食べやすいのが特徴です。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が公開したのは、そんな鶏レバーを使った、煮物のレシピでした!
JA全農発の『鶏レバー甘辛煮』を作ろう!
同アカウントが用意した材料は、以下の通りです。
【材料】
・鶏レバー200g
・醤油大さじ2杯
・料理酒大さじ2杯
・みりん大さじ2杯
・砂糖大さじ1杯
・ショウガ適量
まずは鶏レバーを用意します。
鶏レバーをひと口大に切り、沸騰させたお湯に入れて1分程下ゆでしてください。
ゆで終えたらザルにあげ、水気を切ったら鶏レバーを再び鍋に入れましょう。
醤油、料理酒、みりん、砂糖とともに細く刻んだショウガを入れて中火で加熱したら、沸騰後に弱火で10分ほど煮込んでください。
全体にとろみがついたら火を止め、小鉢に盛り付ければ『鶏レバー甘辛煮』の完成です!
写真を見ているだけで、甘辛くておいしそうな匂いが漂ってきますね!
JA全農によると、箸が止まらない仕上がりになるとか。