マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」
マヨネーズが好物な人を指す『マヨラー』という言葉。「マヨネーズを付けて食べるとおいしい」と、何にでもマヨネーズを付ける人もいますね。
マヨネーズは、さまざまな料理に合う調味料です。
調味料として使う以外で、マヨネーズの裏ワザ的な使い方はあるのでしょうか。
マヨネーズなどの調味料を販売する食品メーカー『キユーピー』に取材し、マヨネーズの意外な使い方を教えてもらいました!
マヨネーズの意外な使い方3選
『キユーピー』に教えてもらった、3つの意外なマヨネーズの使い方がこちらです。
マヨネーズで、ふんわりサクッと!ホットケーキ
画像提供:キユーピー株式会社
家庭でホットケーキを作る際に、生地にマヨネーズを入れると、ふんわりサクッと仕上げることができます。
その理由は…。
ホットケーキがふんわりとならないのは、小麦粉のグルテン(たんぱく質)が固く結合してしまうから。
生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地が膨らみやすく、柔らかになります。
さらに表面はサクッとした食感に。裏面を焼く時はふたをして焼くと、よりふんわりとでき上がります。