くらし情報『マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」』

マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」

目次

・マヨネーズの意外な使い方3選
・マヨネーズで、ふんわりサクッと!ホットケーキ
・マヨネーズで、冷めてもふわふわ厚焼き玉子
・マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン
・マヨネーズの裏ワザは『乳化した油』の力!
※写真はイメージ

マヨネーズが好物な人を指す『マヨラー』という言葉。「マヨネーズを付けて食べるとおいしい」と、何にでもマヨネーズを付ける人もいますね。

マヨネーズは、さまざまな料理に合う調味料です。

調味料として使う以外で、マヨネーズの裏ワザ的な使い方はあるのでしょうか。

マヨネーズなどの調味料を販売する食品メーカー『キユーピー』に取材し、マヨネーズの意外な使い方を教えてもらいました!

マヨネーズの意外な使い方3選

『キユーピー』に教えてもらった、3つの意外なマヨネーズの使い方がこちらです。


マヨネーズで、ふんわりサクッと!ホットケーキ

ホットケーキの写真

画像提供:キユーピー株式会社

家庭でホットケーキを作る際に、生地にマヨネーズを入れると、ふんわりサクッと仕上げることができます。

その理由は…。

ホットケーキがふんわりとならないのは、小麦粉のグルテン(たんぱく質)が固く結合してしまうから。

生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地が膨らみやすく、柔らかになります。

さらに表面はサクッとした食感に。裏面を焼く時はふたをして焼くと、よりふんわりとでき上がります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.