マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」
『キユーピー』からは「ホットケーキや卵焼きではマヨネーズの味は残らないのでご安心ください。レシピどおりに作っていただければ、味が残らないことは確認してあります」というアドバイスもありました。
『キユーピー』の公式サイトでは、ほかにもマヨネーズの裏ワザレシピを紹介しています。興味を持った人は、以下をご覧ください。
キユーピー マヨネーズ 裏ワザレシピ
マヨネーズの裏ワザは『乳化した油』の力!
今回ご紹介したような裏ワザができるのは、マヨネーズの乳化した油のおかげです。
マヨネーズは以下の作用があるため、料理をよりよい形に仕上げることができます。
・小麦粉のグルテンが固く結合するのを防ぐ。
・たんぱく質の過度の結合を防ぐ。
・米粒をコーティングしてくっつくのを防ぐ。
例えば、鶏肉に下味をつける際にマヨネーズを加え、もみ込んで揚げると、柔らかな唐揚げを作ることができます。
画像提供:キユーピー株式会社
これは、マヨネーズの乳化した油が鶏肉のたんぱく質に作用して、身を柔らかくするからです。
このように乳化した油を主成分とするマヨネーズは、実はいろいろな使い方ができます。
調味料として、料理に掛けて使うだけでなく、裏ワザによってより便利になるということを、知っておくといいかもしれませんね。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力キユーピー株式会社
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