くらし情報『豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」』

豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」

目次

・ヘルシーでおいしい!『レンジでもっちり豆腐わらび餅』
・材料(2人分)
・作り方
・気になる味は…
豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」

疲れた時や休憩時間に食べたくなるのが甘いもの。しかしなかには、「体重が気になって気軽に食べられない…」という人もいるのではないでしょうか。

セブンプレミアムの公式サイトが紹介している、『豆腐』を使ったアレンジわらび餅を作ってみました。

わらび餅は低カロリーな上、豆腐を入れることでタンパク質も摂れて一石二鳥。罪悪感の少ないスイーツを作れます。

ヘルシーでおいしい!『レンジでもっちり豆腐わらび餅』

セブンプレミアムが紹介するわらび餅は、材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけで完成するので、大変手軽です。

早速材料と作り方を見ていきましょう。


材料(2人分)

★濃い絹1個(150g)
片栗粉大さじ2
砂糖大さじ1
牛乳大さじ2
醤油小さじ1/6
Aきな粉大さじ1
A砂糖大さじ1
A塩少々
黒蜜適量
★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアムーより引用

材料を並べた様子
きなこに使う材料尾を並べた様子

作り方

まずは耐熱ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で混ぜて滑らかにします。

豆腐を泡立て器で混ぜるところ

片栗粉、砂糖、牛乳、醤油を加えてさらに混ぜたら、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。


混ぜた豆腐にほかの材料を入れた様子

一度電子レンジから取り出し、混ぜてから再度1分半加熱してください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.