愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」

grape
豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」

疲れた時や休憩時間に食べたくなるのが甘いもの。しかしなかには、「体重が気になって気軽に食べられない…」という人もいるのではないでしょうか。

セブンプレミアムの公式サイトが紹介している、『豆腐』を使ったアレンジわらび餅を作ってみました。

わらび餅は低カロリーな上、豆腐を入れることでタンパク質も摂れて一石二鳥。罪悪感の少ないスイーツを作れます。

ヘルシーでおいしい!『レンジでもっちり豆腐わらび餅』


セブンプレミアムが紹介するわらび餅は、材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけで完成するので、大変手軽です。

早速材料と作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)


★濃い絹1個(150g)
片栗粉大さじ2
砂糖大さじ1
牛乳大さじ2
醤油小さじ1/6
Aきな粉大さじ1
A砂糖大さじ1
A塩少々
黒蜜適量
★=セブンプレミアムです。




セブンプレミアムーより引用

豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」
豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」

作り方


まずは耐熱ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で混ぜて滑らかにします。

豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」

片栗粉、砂糖、牛乳、醤油を加えてさらに混ぜたら、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。

豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」

一度電子レンジから取り出し、混ぜてから再度1分半加熱してください。さらに混ぜ合わせることできれいにまとまります。

豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」

バットにAの材料を入れて混ぜましょう。できあがったお餅をスプーンですくい、バットに入れてきな粉を絡めていきます。

豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」

きれいに形成してお皿に盛れば完成です。

豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」

気になる味は…


黒蜜をたっぷり付けて食べてみました。


豆腐が入っているので、普通のわらび餅よりも濃厚でクリーミーな味わいに!同じ大豆からできているきな粉とも相性抜群です。暑い夏はしっかり冷やしてから食べるのがいいでしょう、

豆腐を使って、簡単かつヘルシーなスイーツを作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード