ゆでたそうめんを、フライパンの上で〇〇? 素麺協同組合の提案に「これは天才!」
年中食べてもおいしいですが、暑い季節になると特に食べたくなる、そうめん。
2024年7月現在、全国各地で猛暑が続き、そうめんが食卓に並ぶ家庭も増えているでしょう。
そうめんはゆでて味わうのが一般的。しかし、ゆでたそうめんをさらに『揚げる』という楽しみ方があるのを知っていますか。
『揚げそうめん』のお味はいかに…
『揚げそうめん』のレシピが掲載されていたのは、手延べそうめん『揖保乃糸』の生産者で構成された、兵庫県手延素麺協同組合のウェブサイトです。
以前、同サイト内に記載の『焼きそうめん』のレシピを試し、そのおいしさに驚かされた筆者。
そうめんは茹でた後、〇〇して!素麺協同組合の提案に「その発想はなかった」「やってみよう」
「焼きがおいしければ、『揚げ』も間違いないだろう」と思い、『揚げそうめん』に挑戦してみました!
作り方は簡単です。まずフライパンで水を沸騰させ、そうめん1束をゆでましょう。
そうめんがゆで上がったら、ザルに移して水をよく切ります。
次に、フライパンに揚げ油を適量入れて、140℃程度で熱してください。筆者は、市販のサラダ油を使用しました。
水気をしっかりと切ったそうめんをフライパンに投入したら、全体に熱が伝わるように薄く広げましょう。