ゆでたそうめんを、フライパンの上で〇〇? 素麺協同組合の提案に「これは天才!」
そうめんを入れる時は、油が飛び跳ねて火傷をしないように注意してください。
片面が程よくきつね色に揚がってきたら、裏返します。
両面がパリッとなるまでじっくり揚げて、皿に移せば完成です!
食べてみると…おいしいっ!
外は「カリッ!」、内側は「じゅわっ!」とした独特な食感が、口の中に広がります!
ビールなど、お酒のおつまみとして味わうのもよさそうです。
調味料を加えずとも、十分に塩気を感じておいしいのですが、ソースとマヨネーズを同時にかけると、お好み焼きを食べているような感覚に。お好みで調味料をかけることをおすすめします。
また、今回はそうめん1束を丸ごと使用しましたが、おつまみとして食べるにはかなりボリューミーな印象。2人以上でシェアするか、1人ぶんを作る場合は、1束を2等ぶんした量を使うくらいがちょうどよいかもしれません。
自宅でそうめんを食べる時、『揚げそうめん』という選択肢を増やしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]
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