ポットの麦茶、いつまで飲んで大丈夫? 企業の回答に「やばっ、勘違いしてた…」
『日本の夏』と聞くと、麦茶を連想する人は多いのではないでしょうか。
暑い屋外から帰ってきたら、冷蔵庫でキンキンに冷やしておいた麦茶をコップに注ぎ、ぐいっと飲む…。その瞬間は、いつも以上に麦茶をおいしく感じますよね。
夏に限らず、ポットとティーバッグを使って冷蔵庫に常備しておけば、いつでも冷えた麦茶を口にすることができるため便利です。
ポットで作った麦茶はいつまでに飲めばいい?
水やお湯を使えば、簡単においしい麦茶を用意できるのが、ティーバッグの長所。
ティーバッグを使って麦茶を常備する中で、こんな疑問を抱いたことはありませんか。
「作った麦茶って、いつまでに飲み切ればいいんだろう」
大半の飲食物には、消費期限や賞味期限が設定されています。口にする以上、衛生面はしっかりと意識しなくてはなりません。
麦茶のティーバッグなどを販売している株式会社はくばくは、消費者のそんな疑問に対し、ウェブサイトの『よくある質問』にて回答。
水とお湯で抽出した場合について、それぞれこのように説明しています。
水出しで作った麦茶は、冷蔵庫内の保存でも2日程度(麦茶を作った日とその翌日)にお飲み下さい。