ポットの麦茶、いつまで飲んで大丈夫? 企業の回答に「やばっ、勘違いしてた…」
沸騰させて作った場合も冷蔵庫内の保存で長くて3日くらいを目安としてください。
沸騰させても保存料など加えていない飲料のため、お早めにお召し上がりいただくことをお勧めします。また使用した容器は十分に洗ってからご利用ください。
はくばくーより引用
同社は「水出しの場合は2日以内、お湯を使った場合は長くても3日ほどを目安に消費を」と呼びかけました。
基本的に、どの飲食物も衛生面から、早めの消費が推奨されています。ティーバッグで作った麦茶も同様で、消費が早いに越したことはありません。
一人暮らししている人の場合、飲む頻度が少ないと、つい数日にわたって麦茶を保存してしまうこともあるでしょう。冷蔵庫で冷やしているとはいえ、あまり推奨はできないようです。
※写真はイメージ
ついポットがいっぱいになるまで作りたくなりますが、麦茶を抽出する際は、飲む頻度に合った量を意識するといいでしょう。暑い時期は、食中毒が発生しやすいといわれています。こういった小さな注意の積み重ねが、健康的な生活の維持につながるはずです。
[文・構成/grape編集部]
ペットボトルまだ捨てないで! 活用法に「広まるべき」「その手があったか」