キュウリたくさんあるならコレ! ミツカンが教える食べ方に「あっという間になくなる」
2024年7月12日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、キュウリを使った簡単レシピを公開。
キュウリをまとめ買いした際などにおすすめな、『ぽりぽりキュウリ』の作り方を紹介しました。
どこか懐かしい味わいがクセになる一品は、ご飯との相性もバツグンですよ。
ミツカンの味ぽんで『ぽりぽりキュウリ』
【材料(4人ぶん)】
・キュウリ3本
・ショウガ1かけ
<調味料>
・『味ぽん』2ぶんの1カップ
・砂糖大さじ2杯
・赤とうがらし(小口切り)お好みで
まず、キュウリを5mm幅の輪切りにし、ショウガは皮を剥いて千切りにします。
鍋にキュウリ、ショウガ、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、赤とうがらしを入れ、中火にかけてください。
煮立ったら弱火にして、時々優しく混ぜながら、味をなじませます。
10分ほど煮たら火を止めて、そのまま冷ませば完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
冷蔵庫で6~7日保存できるので、作り置きにもぴったり。