ロッテ「溶かしてください」 思いもよらない『小梅』の活用法に「天才かよ」
ロッテが1974年に発売した小粒の梅味のキャンディ『小梅』。2024年に発売から50周年を迎えるロングセラー商品です。
『小梅ちゃん』という少女が描かれたパッケージが印象的で、甘酸っぱくさわやかな甘さが特徴です。
そのままでも十分おいしいのですが、ロッテの公式サイトでは意外なアレンジが紹介されています。
それはなんと『小梅』がドレッシングに変身するアレンジレシピです。
実際に試してみると、『小梅』の風味はそのままに、定番のドレッシングとはまた違う、特別な味わいのドレッシングが完成しました。
『小梅』を使った甘酸っぱいドレッシングの作り方
それでは、『小梅』をドレッシングにする工程を見ていきましょう。
用意するもの
小梅9粒
水大さじ3
酢大さじ1/2
サラダ油大さじ2
塩適量
ロッテーより引用
作り方はとても簡単です。
まず鍋に水と小梅を入れ、弱火で小梅を溶かしながら半量くらいになるまで煮詰めます。
次に、水、酢、サラダ油、塩を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。
実際に味わってみると、『小梅』特有の甘酸っぱい風味がドレッシングに見事に生かされています。
市販の梅ドレッシングは酸味が強いことが多いですが、このドレッシングは『小梅』を使用しているため、甘さと酸味がまろやかに調和しています。