パンの冷凍は『こうやって!』 ポイントに「今日から実践する」
朝食にパンを食べるという人は、家にパンを常備しておきたいでしょう。
しかし、パンの賞味期限は3~5日ほど。気付いたら賞味期限が切れてしまっていたことはありませんか。できればおいしい状態で長くパンを保存したいものです。
山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)が教える『上手にパンを冷凍する方法』を活用してみましょう。
パンは冷凍できる
パンの冷凍方法について、山崎製パンの公式サイトでは以下のように回答しています。
食パンやロールパンなどの製品は冷凍保存が可能です。
1食で召し上がる分をラップに包み、冷凍庫にいれてください。
冷凍後は1週間から10日程度でお召し上がりください。
山崎製パンーより引用
冷凍保存をする時は1食ずつラップに包み、それらをまとめて保存袋に入れて密封してから冷凍庫で保存するようにしましょう。
冷凍してもトーストすれば風味や口当たりがよみがえり、新しいパンとほとんど変わらないのだそう。パンが余ってしまった時は、なるべく早く冷凍庫で保存することをおすすめしています。
解凍方法は、ラップをはがして『凍ったまま』トースターで加熱するだけ。自然解凍をする場合は、ラップなどで包んだ状態で常温解凍をすることをおすすめしています。