くらし情報『ラー油の保存は冷蔵と常温、どっち?  企業の回答に「すぐ変えます」』

ラー油の保存は冷蔵と常温、どっち?  企業の回答に「すぐ変えます」

目次

・ラー油は開封後も常温で保管する
・『食べるラー油』は冷蔵庫で保管しよう
※写真はイメージ

『サラダ油』や『ごま油』をはじめとした『植物油』は、封を開けても常温で保管するのが一般的です。

辛味を加えてくれる『ラー油』にも『油』の文字が入っていますが、トウガラシのエキスを含んでいるので『調味料』に分類されます。

多くの調味料は封を開けたら冷蔵庫で保管しますが、ラー油も同じように冷蔵庫で保管しなくてはならないのでしょうか。

『赤缶カレー粉』や『テーブルコショー』でおなじみの『エスビー食品』のブランドサイトでは、開封したラー油の保管方法を紹介しています。

ラー油は開封後も常温で保管する

エスビー食品の『辣油(ラー油)』は、ごま油に『天鷹(てんたか)種』のトウガラシエキスを加えて作られています。

原材料の多くを油が占めているので、調味料であっても冷蔵庫での保管はおすすめできません。

エスビー食品は、開封後のラー油の保管方法を次のように紹介しています。

直射日光・高温多湿を避け、容器を立てて保管してください。
冷蔵庫に保管する必要はありません。

エスビー食品ーより引用

冬場に「ごま油やオリーブオイルが固まってしまった」という経験はありませんか。

油は低温にさらされると白く固まったり、白い結晶ができたりする『凍結現象』が起こります。

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