やかんや水筒で食中毒? 自治体の注意喚起に「盲点だった」「気を付ける」
蒸し暑い日が続く、2024年7月現在。
気温が高く汗をかきやすい季節には、水分補給が欠かせません。冷たい飲み物やスポーツ飲料を作り置きしている人も多いでしょう。
しかし、飲み物を入れる容器に注意しないと、食中毒を引き起こす危険があると、東京都墨田区(以下、墨田区)のウェブサイトが説明しています。
墨田区が『金属製の容器』の使用に注意喚起
墨田区のウェブサイトは、やかんや水筒など、古くなった金属製の容器を使用し、食中毒が発生したことを報告しています。
炭酸飲料、乳酸菌飲料、果汁飲料、スポーツ飲料などの『酸性飲料』を古くなった金属製の容器に長時間保管していると、酸性の飲み物と反応し、金属が溶けだすことがあるのだとか。
金属が溶け出した飲み物を飲むと、頭痛やめまい、吐き気などの症状が現れることがあるそうです。
金属の溶け出しによる食中毒を防ぐための注意点は、次のように記載されています。
・食品が接触する容器の内部にサビやキズがないか確認すること
・酸性の飲み物(炭酸飲料、乳酸菌飲料、果汁飲料、スポーツ飲料など)を長時間、金属製の容器に保管しないこと
・古くなった容器は、定期的に新しいものに交換すること
・取り扱う食品の表示及び注意喚起を確認し、使用すること
墨田区ーより引用
やかんや水筒などの金属製の容器を使用する際には、内部にサビや傷がないか確認し、『酸性飲料』を長時間入れたままにしないようにしてください。