くらし情報『お湯から?水から?どっちがいいの? ゆで方に「感激!」「意外と違いが出る」』

お湯から?水から?どっちがいいの? ゆで方に「感激!」「意外と違いが出る」

お湯から?水から?どっちがいいの? ゆで方に「感激!」「意外と違いが出る」

夏に旬を迎える、野菜のトウモロコシ。

ひと口かぶり付けば、夏の醍醐味を感じることでしょう。

そんなトウモロコシのゆで方をインターネットで調べてみると、水からゆでるのと、お湯からゆでるのとでは、味や食感に違いが表れることが分かりました!

トウモロコシのゆで方を検証!

2024年7月中旬、スーパーマーケットでトウモロコシを買った、筆者。

水からゆでるのと、お湯からゆでる方法で、どちらがおいしく食べられるのか、検証してみました!

用意した材料は、こちらです。

・トウモロコシ1本

・水1800㎖

公平性を保つため、1本のトウモロコシを半分に切って使いました。

また水の量も、900㎖ずつ使用します。


早速、コンロに鍋を2つ並べてスタートです!

トウモロコシの写真

写真の左の鍋では、トウモロコシを水からゆでていきます。

右の鍋はお湯からゆでるため、沸騰してからトウモロコシを入れることにしました。

しばらくすると、水が沸騰。そこで右の鍋にもトウモロコシを入れて、ゆで始めます。

トウモロコシの写真

ここから3分待って、トウモロコシを取り出すと…。


キレイな黄色にゆで上がりました!

トウモロコシの写真

水からでも、お湯からゆでても、粒の色やツヤに違いはなさそうです。

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