お湯から?水から?どっちがいいの? ゆで方に「感激!」「意外と違いが出る」
夏に旬を迎える、野菜のトウモロコシ。
ひと口かぶり付けば、夏の醍醐味を感じることでしょう。
そんなトウモロコシのゆで方をインターネットで調べてみると、水からゆでるのと、お湯からゆでるのとでは、味や食感に違いが表れることが分かりました!
トウモロコシのゆで方を検証!
2024年7月中旬、スーパーマーケットでトウモロコシを買った、筆者。
水からゆでるのと、お湯からゆでる方法で、どちらがおいしく食べられるのか、検証してみました!
用意した材料は、こちらです。
・トウモロコシ1本
・水1800㎖
公平性を保つため、1本のトウモロコシを半分に切って使いました。
また水の量も、900㎖ずつ使用します。
早速、コンロに鍋を2つ並べてスタートです!
写真の左の鍋では、トウモロコシを水からゆでていきます。
右の鍋はお湯からゆでるため、沸騰してからトウモロコシを入れることにしました。
しばらくすると、水が沸騰。そこで右の鍋にもトウモロコシを入れて、ゆで始めます。
ここから3分待って、トウモロコシを取り出すと…。
キレイな黄色にゆで上がりました!
水からでも、お湯からゆでても、粒の色やツヤに違いはなさそうです。