シーフードヌードルに赤紫色の『何か』が… 企業の説明に「それだったか」
海鮮のうまみとコクを存分に楽しめる、『シーフードヌードル』。『カップヌードル』の中でも人気上位の味です。
カップヌードルのふたを開けると、赤紫色の固い物質が入っていたことはありませんか。
本記事では日清食品グループの公式サイトより、シーフードヌードルに入っている謎の物質について解説します。
シーフードヌードルに入っている固い物質の正体とは
日清食品グループの公式サイトでは、赤紫色の固い物質の正体について、以下のように説明しています。
「シーフードヌードル」などの魚介系の製品に使用しているイカで、乾燥させることでイカの皮の部分が赤紫色や黒茶色に見えることがありますが、品質には問題ありません。
日清食品グループーより引用
シーフードヌードルに入っている具材は、油で揚げたり熱風を当てたりするほか、フリーズドライで乾燥させているとのこと。それが『かやく』として製品に入っています。
赤紫色の物質はフリーズドライによって乾燥させたイカで、お湯で戻すとイカ特有の歯応えを楽しめるそうです。
イカといえば白のイメージが強いかもしれませんが、皮が付いた状態で火を通すと赤紫色に変わります。