くらし情報『肉や魚は保存する際、必ず〇〇に入れて! 厚労省の注意喚起に「気を付けます」』

肉や魚は保存する際、必ず〇〇に入れて! 厚労省の注意喚起に「気を付けます」

前者である場合は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れるようにしましょう。

冷蔵庫や冷凍庫の詰めすぎに注意

食品を冷蔵庫や冷凍庫に保存する際、詰めすぎには注意が必要です。

厚生労働省は、冷蔵庫、冷凍庫ともに7割程度を目安としています。


冷蔵庫と冷凍庫の温度管理に注意

食品を冷蔵庫や冷凍庫に入れる際に注意するのは、詰め方だけではありません。

室内の温度管理にも注意が必要。冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫はマイナス15℃以下に維持するようにしましょう。

肉や魚などは、ビニール袋や容器へ

冷蔵庫や冷凍庫に肉や魚などを入れる際は、ビニール袋や容器に入れるようにしましょう。

また、冷蔵庫の中の他の食品に肉汁などがかからないように注意してください。

冷蔵庫内の写真

※写真はイメージ

厚生労働省が呼びかけた4点の食中毒防止策は、どれも知っていれば簡単に実践できるものばかり。

食品を保存する際、厚生労働省の呼びかけを思い出して、食中毒の防止に努めましょう。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.