固形コンソメを10秒温めると? メリットに「すごい!」「今日からコレ」
固形コンソメは計量の手間がかからず便利ですが、使いたい分量を微調整したい時には砕く必要があります。
簡単に粉末にするにはどうしたらいいのでしょうか。固形コンソメを砕くコツを紹介します。
固形コンソメを簡単に細かく砕く方法
固形コンソメはポンと加えるだけで、簡単においしいスープを作ることができます。しかし、炒め物や料理の下味などほかの料理に加える場合、固形のキューブ状のままだと溶けにくくて使いづらいのが難点。
使用量を微調整できないのもデメリットです。
固形コンソメを必要に応じて粉末状にすると便利ですが、包丁で刻んだりスプーンの背で潰したりして粉末状にするのは、固くて意外と大変です。
調味料や加工食品を製造する大手食品メーカー『味の素株式会社』の公式サイトでは、固形タイプのコンソメを簡単に細かく砕く方法を紹介しています。
固いコンソメを砕きやすくするには、次のポイントが重要です。
銀紙からキューブを取り出し、ラップに包みレンジで10~20秒温めて下さい。
味の素ーより引用
電子レンジで温めることでコンソメが柔らかくなるため、その後は手やスプーンで簡単に細かくすることができます。