くらし情報『固形コンソメを10秒温めると? メリットに「すごい!」「今日からコレ」』

固形コンソメを10秒温めると? メリットに「すごい!」「今日からコレ」

目次

・固形コンソメを簡単に細かく砕く方法
・キューブ1つあたりの分量を覚えておくと便利
※写真はイメージ

固形コンソメは計量の手間がかからず便利ですが、使いたい分量を微調整したい時には砕く必要があります。

簡単に粉末にするにはどうしたらいいのでしょうか。固形コンソメを砕くコツを紹介します。

固形コンソメを簡単に細かく砕く方法

固形コンソメはポンと加えるだけで、簡単においしいスープを作ることができます。しかし、炒め物や料理の下味などほかの料理に加える場合、固形のキューブ状のままだと溶けにくくて使いづらいのが難点。

使用量を微調整できないのもデメリットです。

固形コンソメを必要に応じて粉末状にすると便利ですが、包丁で刻んだりスプーンの背で潰したりして粉末状にするのは、固くて意外と大変です。

調味料や加工食品を製造する大手食品メーカー『味の素株式会社』の公式サイトでは、固形タイプのコンソメを簡単に細かく砕く方法を紹介しています。


固いコンソメを砕きやすくするには、次のポイントが重要です。

銀紙からキューブを取り出し、ラップに包みレンジで10~20秒温めて下さい。

味の素ーより引用

電子レンジで温めることでコンソメが柔らかくなるため、その後は手やスプーンで簡単に細かくすることができます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.