くらし情報『炊飯時に気を付けて! 企業の注意喚起に「ダメなのか」「注意する」』

炊飯時に気を付けて! 企業の注意喚起に「ダメなのか」「注意する」

目次

・時短狙いでお湯を使ってもいい?
・それでももっと早く炊きたい時には
※写真はイメージ

早炊きモードはあるものの、もっと時短でご飯を炊きたい時もありますよね。そんな時、「お湯を入れて炊けばいいのでは?」とひらめくかもしれません。

しかし実際のところ、この裏技は有効なのでしょうか。

時短狙いでお湯を使ってもいい?

ご飯の炊き上がりまでには案外時間がかかります。多くの場合、炊飯器に搭載されている早炊きモードなどを使っても、20~40分程度はかかるのではないでしょうか。

ご飯は水から炊きますが、炊飯器の中で水が沸騰していく音を思い出すと、「水じゃなくて最初からお湯を入れればもっと時短になるのでは…」と考える人もいるかもしれません。

しかし、調理器具を多数製造・販売しているT-fal(以下、ティファール)によると、水の代わりにお湯を入れてご飯を炊くのはおすすめできないようです。

炊飯メニューそれぞれに調整された吸水および炊飯の工程がうまくいかずに、きちんと炊けない場合があります。


ティファールーより引用

炊飯器には通常炊飯、早炊き、おかゆ、炊き込みご飯などさまざまなメニューが用意されています。それぞれのコースには水を入れることを前提に適切な過程が設定されているため、お湯を入れることでうまくいかなくなってしまう可能性があるのです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.