くらし情報『パスタをゆでる時に『塩』を入れる理由 「納得」「そういうことか」』

パスタをゆでる時に『塩』を入れる理由 「納得」「そういうことか」

目次

・なぜパスタをゆでる時に塩を加えるのか
・下味を付けるため
・歯ごたえをよくするため
※写真はイメージ

「パスタをゆでる時は塩を入れる」ということを知っていても、理由を詳しく知っているでしょうか。

おいしいパスタ料理を作るために、塩を入れる理由を確認しておきましょう。

なぜパスタをゆでる時に塩を加えるのか

パスタをゆでる時、なんとなく塩を入れている人は多いかもしれません。「何のために入れるの?」「塩を入れないとどうなるの?」などと疑問に思ったことはないですか。

製粉会社の『ニップン』の公式サイトでは、パスタに塩を入れてゆでる理由を次のように解説しています。

パスタに下味をつけるためと、麺がしまり、歯ごたえが良くなるためです。

ニップンーより引用

上記の理由を詳しく説明します。


下味を付けるため

塩を入れてゆでる一番の目的が、下味を付けるためです。真水でゆでると味がぼやけてしまいますが、塩で下味を付けるとソースと馴染みやすくなり、全体的に味がまとまりやすくなるのです。

下味を付けるためならば、「ゆでた後に味付けしてはいけないのか?」と考える人もいるでしょう。

ゆでた後に塩を振ると、表面にしか下味を付けることができません。パスタの内部までしっかりと下味を付けるためには、塩を入れた熱湯でゆでることが大切なのです。

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