くらし情報『保温したご飯がパリパリ 原因はおそらく… 「だからか」「サボってた」』

保温したご飯がパリパリ 原因はおそらく… 「だからか」「サボってた」

目次

・保温したご飯がパリパリになる時の対策
・炊飯器から出して保存するのもおすすめ
・冷凍保存ならおいしさもキープ
※写真はイメージ

炊き上がったご飯を炊飯器に入れたまま保温しておいたら、時間がたってパリパリになってしまったと悩むこともあるでしょう。

ご飯をパリパリにしないためのコツを、炊飯器メーカーが公式サイトで回答しています。

保温したご飯がパリパリになる時の対策

炊き上がりはふっくらおいしそうだったのに、保温しているとどんどんパリパリになっていくご飯。おいしさが落ちてしまったご飯を食べてがっかりする人も多いでしょう。

かといって、いつも炊きあがってすぐに食べきれるわけではなく、保温しなければご飯が傷んでしまいます。どう保温しておくのが正解なのか、炊飯器を取り扱っているタイガー魔法瓶によると、以下のことはご飯をパリパリにしてしまう原因になるそうです。

●最小保温容量以下では保温をしないでください
●内ふたのパッキンや上枠にご飯つぶや異物がついている場合は取り除いてください
●内なべの外側やセンターセンサーにご飯つぶがついている場合は取り除いてください
●ご飯を中央に寄せて保温して下さい
●内なべが変形している場合はお買い替えをお願いします
●最長の保温時間を超えて保温はしないでください

タイガー魔法瓶ーより引用

もしかすると「これ、やってたな…」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.