チキンラーメンに付着した白い何か 正体に「知らなかった!」
『チキンラーメン』はお湯をかけるだけで簡単においしく作れるため、常備している人も多いでしょう。
しかし、パッケージから取り出した時に白いものが付いていたら、心配になってしまいます。
この『白いもの』は何なのでしょうか。また、品質に問題はないのでしょうか。
チキンラーメンに付着している白い油脂の正体
簡単に作れておいしい『チキンラーメン』は、世界初のインスタントラーメンとしても知られています。麺自体に味が付いておりお湯を注ぐだけで食べられるため、キャンプやBBQなどアウトドアにも便利です。
卵や野菜を加えたり、あえてそのままの状態から砕いてサラダのトッピングとして使ったりとアレンジしやすいのも魅力。さまざまなアレンジレシピを楽しんでいる人も多いようです。
そんな魅力たっぷりのチキンラーメンですが、白い油脂のようなものが麺の表面に付着していることがあります。その正体が分からないと、食べてもいいのか不安になりますよね。
チキンラーメンを販売している食品加工会社『日清食品』の公式サイトでは、白い油脂の正体について以下のように解説しています。
チキンラーメンなど「油揚げめん」に使用しているパーム油は、常温で白く固まる性質を持っています。