冷蔵庫に余ったキュウリ アレと混ぜるだけで…「味見で半分消えた」
蒸し暑い夏、火を使う料理はなるべくしたくないのが本音ですよね。
夏バテを防止するためには、水分やカリウムを多く含んだ夏野菜を取り入れた献立を考える人も多いでしょう。
筆者も夏野菜を使った手軽な副菜を検索したところ、味の素株式会社(以下、味の素)のレシピ『やみつき!無限きゅうり』が目に留まりました。
余っていたキュウリで試しに作ってみたら、味見で半分なくなってしまうほどおいしかったので紹介します。
味の素が公開中!『やみつき!無限きゅうり』
味の素によると、必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)
きゅうり1本
A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
Aいり白ごま小さじ1
A「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
味の素パークーより引用
作り方はとても簡単です。まずは、キュウリを小さめの乱切りにします。
次に、ボウルにAの材料をすべて入れ、箸でよく混ぜましょう。
先に調味料を混ぜておくと、丸鶏がらスープがごま油にしっかり溶けるので、キュウリに絡みやすくなります。
ボウルにキュウリを入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。
濃いめの味付けなので、酒や白米にもよく合います。