料理研究家がおすすめ! キュウリの時短レシピに「助かる~」
サラダやおひたしにして食べるとおいしい、野菜のキュウリ。
1年中、スーパーマーケットなどで売られており、使い勝手がいいため、冷蔵庫にストックしている人もいるでしょう。
白飯がススム、キュウリを使ったレシピ
料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、キュウリを調味料などで和えるだけの時短レシピをXに投稿。
ふらおさんによれば「副菜なのに、白飯が欲しくなる」おいしさといいます。
用意した材料はこちらです。
【材料1人ぶん】
・キュウリ1本
・ツナ缶1個
・ごま油大さじ1杯
・顆粒だし小さじ1杯
・塩小さじ2ぶんの1杯
ふらおさんいわく「あっという間に作れる」とのことです。
早速、手順を見ていきましょう!
まずは、キュウリを薄切りにします。
スライサーがあれば、より調理時間を短縮できますね!
薄切りにしたキュウリが入ったボウルの中に、油か水を切ったツナ缶と、すべての材料を加えてください。
キュウリと材料を和えてお皿に盛れば…。
『爆速ツナキュウリ』の完成です!
味付けは塩のみですが、ごま油の香りとツナ缶の旨味が相まって、白飯だけでなく、おつまみにもピッタリな一品になるのだとか!
ふらおさんが「忙しくて料理をする体力が残っていない時に、試してほしい」