くらし情報『「これ、余ったそうめんだよ」 母が作ったものに「子供がビックリ」』

「これ、余ったそうめんだよ」 母が作ったものに「子供がビックリ」

「これ、余ったそうめんだよ」 母が作ったものに「子供がビックリ」

暑い夏においしいそうめんですが、ゆでたのに食べきれず困ったことはありませんか。

ゆでたそうめんは、そのままだとくっついてしまったり、食感がぼそぼそになったりしてしまいますよね。

いずれにしても時間が経つと、おいしく食べることが難しくなるでしょう。

本記事では、残ったそうめんをお好み焼きにリメイクする方法を紹介します。

筆者が実際に作って食べてみたので、参考にしてくださいね。

余ったそうめんで作るお好み焼き

そうめんのお好み焼きに必要な材料は、以下の通りです。


【材料】(2人ぶん)

・ゆでたそうめん約2束ぶん

・キャベツ2枚

・小麦粉大さじ2杯

・水大さじ1杯

・卵1個

・顆粒だし小さじ1杯

そうめんでお好み焼きを作る材料写真

まず、残ったそうめんをひと口大に切ります。キャベツは太めの千切りにしましょう。

そうめんでお好み焼きを作る写真

小麦粉、水、卵、顆粒だしを入れて混ぜ、カットしたそうめん、キャベツも入れてさらに混ぜ合わせます。

水の量は、そうめんに含まれる水分によっても変わるので、ゆるい場合は小麦粉やキャベツの量で調整してくださいね。


そうめんでお好み焼きを作る写真

よく混ぜたらフライパンにサラダ油を入れて熱し、両面をこんがり焼きます。

そうめんでお好み焼きを作る写真

中まで火が通ったら皿に盛り、好みでソースやマヨネーズをかけて、でき上がりです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.