そうめん食べようとしたら…アレがない! 味の素のレシピに「助かった」
猛暑が続く夏は、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますよね。
特にそうめんや冷やしうどんなどは、ツルツルと食べやすいので人気です。
冷たい麺は、めんつゆにつけて食べる人が多いですが、食べようとした時に「めんつゆが足りない!」と気付いたことはありませんか。
そんな時におすすめのレシピを、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで発見しました。
なんと、めんつゆは家で簡単に作れるのだとか。
「めんつゆを買う必要がなくなるかも」と思った筆者が、実際に作ってみました!
味の素がおすすめ!家で作れる『めんつゆ』
味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
水3/4カップ
「ほんだし」小さじ1/2
【味の素パーク】ーより引用
まず、醤油、みりん、水、『ほんだし』を鍋に入れます。
中火にかけて、ひと煮立ちさせてください。
冷ましたらでき上がりです。
器に入れて、そうめんをつけて食べてみましょう!
食べてみると、普段使っているめんつゆと変わらず、とてもおいしい!
簡単なので、毎回使うぶんだけを作るのもそれほど手間でなく、賞味期限も気にしなくていいので安心です。