くらし情報『スープジャーの食べ物、何時間以内に食べるべき? 「そうだったのか!」』

スープジャーの食べ物、何時間以内に食べるべき? 「そうだったのか!」

目次

・スープジャーに朝入れたものを夕方食べても問題ないか
・腐敗による食中毒や破損につながる恐れがある
・容器をあらかじめ温めたり冷やしたりしておく
・容器の水位線よりも少なめに食品を入れる
※写真はイメージ

保温と保冷の効果がある『スープジャー』。液体が漏れることなく持ち運べるため、外出先でもあたたかい汁ものを食べられる便利なアイテムです。

しかし、あまり長い時間入れたままにしておくのはNGとのこと。スープジャーの正しい使い方を確認しましょう。

スープジャーに朝入れたものを夕方食べても問題ないか

『スープジャー』はステンレス製で真空二重構造であるため、保温・保冷の効果があり密封性にも優れているため、スープや汁の多いものでもこぼれる心配はありません。

冬場でも温かい料理を、夏場でも冷たい料理を食べられるため、レンジで温めたり冷蔵庫で冷やしたりできない場所でお弁当を食べている人は重宝しているでしょう。

ただし、スープジャーを使う際は注意してほしいこともあります。

炊飯ジャー、ホットプレート、お弁当用品など暮らしに役立つ商品を製造販売している『象印マホービン』の公式サイトでは、「朝入れたものを夕方に食べてもいいのか」という疑問に以下のように答えています。


内容物はできるだけ早く(6時間以内)、一度に食べきるようにしてください。

6時間を越えて保温すると、内容物が腐敗する原因になります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.