スープジャーの食べ物、何時間以内に食べるべき? 「そうだったのか!」
象印マホービンーより引用
腐敗による食中毒や破損につながる恐れがある
スープジャーは保温性が高いといっても、少しずつ温度が変化していきます。長い時間保温したままにしておくと、内容物が腐敗してしまう恐れがあります。
また、腐敗によってガスが発生することで容器内の圧力が高まり、内容物が吹き出たり破損したりする可能性もあります。飲食物を入れたまま長時間放置せずに、できるだけ早く食べましょう。
長時間の保温を避けること以外に、スープジャーを安全に使うためには次のことを確認しておきましょう。
容器をあらかじめ温めたり冷やしたりしておく
保温したい場合はあらかじめ温めておき、保冷したい場合は冷やしておきましょう。
やり方は、スープジャーに熱湯か冷水を入れて、フタをした状態で数分間置いたら、熱湯や冷水を捨てます。これだけで、保温時間を持続させる効果があります。
容器の水位線よりも少なめに食品を入れる
容器には水位線が付いていますが、その位置を超えると食品があふれたり、持ち運ぶ時に漏れ出たりすることがあるため、水位線よりも少なめに入れましょう。
ただし、入れる量が少なすぎると保温・保冷効果が低下してしまいます。