くらし情報『ビールを継ぎ足しすると… 「ふつうにやってた」「マジか」』

ビールを継ぎ足しすると… 「ふつうにやってた」「マジか」

目次

・ビールの注ぎ足しはなぜNGなのか
・ビールの泡は何でできているのか
・瓶ビールを注ぐ時のコツ
※写真はイメージ

暑い時期にはいっそう飲みたくなるビール。自宅で楽しむだけでなく、大人数の飲み会にも欠かせない存在です。

職場の飲み会の席では、「相手が飲み切る前に注がなければ…!」と、相手のグラスが空く前にビールを注ぎ足してお酌しているという人もいるかもしれません。

しかし、ビールをおいしく楽しむためには『注ぎ足してはいけない』ということをご存じでしょうか。その理由を、『キリン』の公式サイトからご説明します。

ビールの注ぎ足しはなぜNGなのか

飲み会だけではなく、自宅でビールを飲む時も注ぎ足して飲んでいるという人もいるのではないでしょうか。なぜビールを注ぎ足してはいけないのか、キリンの公式サイトでは以下のように回答しています。

コップについだビールからは、炭酸ガスが抜けていきます。
この上にビールをつぎたすと、混ぜ合わされてせっかくの新鮮さが薄らぎ、ビール本来のうまさも失われてしまうからです。

キリンーより引用

ビールを注ぎ足してはいけない理由は、『おいしさが失われてしまうから』なのだそう。コップの中にあるビールは、酸化が進んで炭酸が抜けてしまっている状態です。

温度も上がってしまっている中に新しいビールを注いでも、古いビールによってすぐに味が悪くなってしまうだけでなく、うまく泡もできないのだそう。

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