無洗米を炊くなら試してみて! 企業の教えに「マジかよ」「知らなかった」
●水を入れて白くにごるときは、1~2回、水を入れ替えてすすぐ。
※白くなるのは、お米のでんぷん質で、糠ではありませんがそのまま炊くと焦げすぎたり、ふきこぼれの原因になります。
●お持ちのジャー炊飯器の無洗米のときの水加減、炊き方を守って炊飯する。
※機種によって、水加減の仕方や、操作方法が違います。
タイガー魔法瓶ーより引用
無洗米の水加減は白米と違う
無洗米を炊く時、白米よりも水加減を多めにしなければいけないことはご存じでしょうか。
無洗米専用のカップを持っている人は、専用のものを使うようにしましょう。無洗米専用の計量カップは小さめに作られているため、水加減は白米の目盛りでOKなのです。
持っていない人は、白米の時と同じように米と水を入れて目盛りに水を合わせた後、お米1カップあたり大さじ1~2杯の水を追加してから炊くようにしましょう。
お使いの炊飯器によっては、内釜に無洗米用の水量の目盛りが付いているものもあります。炊飯器により水加減が変わる場合があるので、まずは炊飯器の取扱説明書を確認してみましょう。
無洗米に水を入れる時のポイントとは
無洗米は洗わずに炊くことができますが、水を入れただけで炊くことはおすすめできないのだそう。