くらし情報『冷蔵したチーズが劣化した! 思わぬ原因に「気を付ける」「勉強になった」』

冷蔵したチーズが劣化した! 思わぬ原因に「気を付ける」「勉強になった」

目次

・チーズの冷蔵保存で気を付けることは…
・結露
・乾燥
・室内に置く時の環境や早めの消費を意識
※写真はイメージ

さまざまな種類が販売されているチーズ。

大袋に入っているタイプや、塊を少しずつ切って楽しむタイプのチーズの場合、一度に使い切れず残りを冷蔵庫に入れて保存することが多いでしょう。

風味や品質を保つためには、保存する際に注意が必要です。

乳製品を数多く取り扱う森永乳業の公式サイトに掲載されている、チーズの正しい保存方法を紹介します。

チーズの冷蔵保存で気を付けることは…

チーズを保存する際は、結露、乾燥に注意が必要です。


結露

森永乳業は公式サイトで、結露に気を付けて保存することが大切であると説明しています。

冷蔵庫から取り出したチーズを暖かい場所に置くと表面が結露して湿ることがありますので、冷蔵庫に戻す際は水分を拭き取ってから保存してください。

森永乳業ーより引用

メーカーや機種によって異なりますが、冷蔵庫は0〜10℃の間で温度設定できる規定です。10℃以下になることが多い冷蔵庫の環境と、それ以上になる室温の間では結露が起きやすいといえます。

水分は風味が劣化するだけではなく、チーズにカビを生やす原因にも。冷蔵庫にチーズを戻す時は必ずチーズ全体を確認し、品質を保てる状態にしてから保存しましょう。

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