パスタを『もちもち』にゆでるには? ひと手間に「こりゃすごい」
1.バットなどの容器にパスタを入れて、全体が浸るまで水を加えます。
2.そのまま1~2時間水に浸します。
3.鍋にたっぷりの水を沸騰させ、水に浸したパスタを1~2分ゆでます。
4.ザルにあげて水気をしっかり切ります。
この状態で調理すれば、モチモチ食感のパスタ料理を楽しめます。また、ゆで時間の節約にもつながりますよ。
短時間でゆでる方法
パスタのゆで時間は意外と長いと感じている人も多いのではないでしょうか。ゆで時間を短くする方法もあるので、忙しい人や急いでいる人はぜひやってみてください。
1.鍋にたっぷりの水を沸騰させます。
2.パスタを加え、くっ付かないようにほぐします。
3.再沸騰したらフタをして火を止めます。そのままゆで時間分放置しましょう。
余熱だけでパスタがしっかりゆで上がりますよ。
冷凍して作り置きする方法
パスタを食べたいけど毎回ゆでるのが面倒という人は、冷凍して作り置きしておきましょう。
1.沸騰したたっぷりのお湯にパスタを入れて、パッケージ記載のゆで時間よりも1分30秒程度短くゆでます。2.ボウルに冷水を用意しておき、ゆで上がったパスタをザルごと入れ冷やします。