くらし情報『調理する前に必ずやって! 企業が教える下処理方法に「格段にうまい」』

調理する前に必ずやって! 企業が教える下処理方法に「格段にうまい」

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

アスパラガスの加熱方法

フライパンにアスパラガスを並べましょう。水大さじ1~2と塩少々を振りかけ、強火にします。沸騰したら、蓋をして約1分蒸してください。

最後に蓋を取って水分を蒸発させれば完成です。

アスパラガスはたっぷりのお湯でゆでるイメージがあるかもしれません。しかし最小限の水で蒸すことで、水溶性の栄養が流れ出ることを防ぐ効果があるそうです。


下処理と加熱方法のひと工夫で、アスパラガスをおいしく!

下処理と火の通し方で、アスパラガスの食感や味は大きく変わります。

蒸したアスパラガスをそのまま食べるのもおいしいですが、オイルやバターなどで炒めてこんがりと焼き色を付けるのもおすすめ。

おいしさが最大限に引き出されたアスパラガスを使って、さまざまな食べ方を楽しんでみてくださいね。[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.